Luxol
Отправить заявку

Физиологическое состояние производителей волховского сига в период нереста


Физиологическое состояние производителей волховского сига в период нереста

В 2004–2008 гг. исследовали физиологическое состояние производителей волховского сигa (Coregonus lazaretus baeri Kessler) из маточных стад, выращенных в индустриальных условиях по биотехнологии ФГНУ «ГосНИОРХ», и из природной популяции р. Волхов.

Маточные стaдa cига содержатся в садках, установленных в оз. Суходольское на базе рыбоводного предприятия 000 «Форват» (Ленинград ская обл.). Первичное стадо было сформировано из личинок, полученных в 2001 - 2002 гг. на Волховском рыбоводном заводе и выращенных в бассейнах и лотках на искусственных кормах. В 2004–2005 гг. эта молодь достигла возраста половозрелости, и из ее потомства было сформировано маточное стадо первого поколения, производители которого созрели в 2008 г. Контролем служили производители волховского сигa из природной популяции, отловленные Волховским рыбоводным за водом в нижнем течении р. Волхов (2007 г.).

Как известно, преднерестовый период у сигов характеризуется мобилизацией резервов организма на нужды гаметогенеза и отрицательным жировым балансом: со держание общих липидов в теле значительно уменьшается, полостной жир практически исчезает. В период созревания половых продуктов питательные и биологически активные вещества перераспределяются из тканей и печени рыб и накапливаются в Гонадах. Особенно четко такие изменения прослеживаются у лососевых и сиговых рыб, совершающих длительные нерестовые миграции (Решетников, 1966; Решетников и др., 1970; Шульман, 1972, 1978; Чеченков, 1973, 1978; Лизенко и др., 1975).

Наши исследования (июль-ноябрь 2005 г.) показали, что созревание половых продуктов у впервые нерестующих четырехлетних производителей сигa в садках также сопровождалось снижением показателей липидного обмена. Относительная масса полостного жира, содержание общих липидов в мышцах и печени у сигов на завершающих стадиях гаметогенеза (нерест, ноябрь) оказались в 1,1-3,5 раза ниже по сравнению с показателями четырехлеток на ранних стадиях гаметогенеза (II – III, июль). Однако формирование гонад у сигов происходило на фоне интенсивного белкового роста. Прирост массы сигов составил почти 50%, длины — 8-10%, уровень белка в мышцах повысился на 2-8%, накопление витаминов и каротиноидов отмечено не только в гонадах, но и в печени. При этом содержание жира в семенниках снизилось в 1,4 раза, в яичниках — в 3,5 раза. Многие физиолого-биохимические показатели впервые созревших четырехлеток в садках, особенно самок, были достоверно выше, чем у производителей из р. Волхов (табл. 1).

Физиологическое состояние повторно нерестующих самцов и самок (4+) из первичного маточного стада более соответствовало таковому у производителей нерестовой популяции р. Волхов. Пятилетние производители в садках отличались от особей, выловленных в реке, только более высокой упитанностью и уровнем жира в полости тела, мышцах и печени, что связано, в первую очередь, с отсутствием нерестовой миграции.

С физиологическим состоянием производителей тесно связано качество получаемых от них половых продуктов. Отмеченные выше различия по физиологическим показателям между производителями в возрасте 3+ и 4+ обусловили и разли чия биохимического состава икры, полученной от впервые и повторно нерестующих самок первичного стада. Содержание белка и витаминов в икре впервые созревших самок (3+) было несколько ниже по сравнению с самками в возрасте 4+ (табл. 2).

Состав икры, полученной от впервые нерестующих самок волховского сигa (3+) из первичного маточного стада (2004–2005 гг.), отличался и от икры сига, созревшего в естественных условиях. Суммарный запас питательных веществ в икре садковых самок был выше на 4-6%, однако доля общего белка в сухом веществе составила всего 52-53%, тогда как в икре самок из р. Волхов этот показатель достигал 66%. Икра садковых самок характеризовалась более высоким уровнем общих липидов и низким содержанием витаминов. У повторно нерестующих самок (4+) индустриального стада общий состав и содержание биологически активных веществ в игре практически не отличались от показателей икры самок из р. Волхов. Это свидетельствует о хорошем качестве икры садковых пятилеток и подтверждает данные о нормальном физиологическом состоянии самок в возрасте 4+.

В 2008 г. впервые была получена икра от самок I поколения. В процессе выращивания производителей этого поколения (2005–2008 гг.) проводилось совершенствование биотехники содержания и кормления волховского сигa в садках, что благоприятно отразилось на качестве икры впервые нерестующих четырехлетних самок. Биохимический состав икры, полученной от них, полностью соответствовал качеству икры сигa из р. Волхов.

Таблица 1 Физиолого-биохимические показатели производителей волховского сига

Показатель

Садки

р. Волхов

3+(8.11.2005) 4+(8.11.2005) 3±4+(2.11.2007)
Масса,г 754±39,4
640±43,9 1065±65,9 1082±76,4 239±85,6 794±70,6
Длинна, см 35,2±0,94 35,6±0,50 39,9±0,56 38,8±0,67 47,7±0,78 40,2±1,16
Коэфф. упитанности по Фультону  1,7±0,12 1,4±0,07 1,7±0,04 1,8±0,08 1,1±0,05 1,2±0,02
Индекс печени, % 1,2±0,04 1,0±0,05 1,1±0,05 1,2±0,09 1,2±0,24 1,2±0,06
Индекс полостн. жира, % 1,0±0,26 0,5±0,16 0,7±0,08 0,3±0,10 0 0,1±0,05
Содержание в мышцах (на сырое вещество), %
Вода 71,0±0,77 75,0±1,21 69,7±1,10 67,7±0,66 73,4±0,63 75,0±0,86
Белок 19,8±0,60 16,7±1,17 19,3±0,48 19,1±0,48 17,6±0,36 9,5±0,67
Жир 5,1±0,94 3,4±0,69 5,6±0,57 4,1±0,38 2,4±0,09 2,4±0,37
Зола 1,2±0,02 1,1±0,02 1,1±0,02 1,1±0,04 1,3±0,02 1,3±0,05
Содержание в печени (на сырое вещество)
Жир% 5,7±0,97 3,4±0,32 4,3±0,21 3,4±0,66 2,8±0,03 2,7±0,13
Витамин С, мг% 9,7±1,03 9,2±0,71 14,3±1,68 16,9±1,61 15,6±2,03 18,0±1,32
Витамин А, мг% 38,1±5,33 32,2±6,02 39,7±8,05 27,4±5,47 30,0±7,01 8,6±3,41
Витамин Е, мг% 51,3±7,40 46,3±10,70 47,3±11,87 50,1±9,60 33,8±5,49 36,6±2,13
Каротиноиды, мкг/г 6,3±0,64 6,6±0,29 6,1±0,45 6,5±1,08 2,9±1,28 3,5±0,55

Содержание в гонадах (на сырое вещество)

Вода,% 76,5±2,43 75,8±4,06 76,9±1,13  74,5±3,42 76,8±0,51 77,8±1,13
Белок, % 13,8±1,15 15,3±3,26 15,0±0,78 13,9±0,94 15,8±0,40 16,1±0,77
Жир, % 6,4±0,93 5,0±1,39 5,3±0,55 4,0±0,90 4,8±0,14 3,8±0,27
Зола, % 1,7±0,23 1,5±0,05 1,4±0,64 1,8±0,16 1,6±0,06 2,3±0,09
Витамин С, мг% 26,9±6,39 16,2±0,62 23,6±3,12 10,4±3,43 16,9±0,89 10,5±1,21
Витамин А, мг% 17,7±2,52 6,4±1,97 11,9±1,42 7,7±2,64 7,5±0,50 8,3±0,91
Витамин Е, мг% 52,6±9,58 35,0±6,71 38,0±12,10 25,5±7,04 32,8±7,12 19,8±1,76
Каротиноиды, мкг/г 7,9±0,63 3,5±0,77 7,2±1,39 4,39±0,82 5,0±0,60 &1,4±0,31

Таблица 2 Биохимический состав овулировавшей икры волховского сига

 Вещество 
(на сырую массу)
Садки р. Волхов
2004 г.; 2005 г.
2006 г. 2008 г. 2007 г.
3+ 3+ 4+ 4+ 3+ 3+-4+
Вода,% 68,3±0,83 69,5±0,86 70,8±0,72 69,7±0,83 70,6±0,91 73,4±0,63
Сухое вещество,%; 31,7±0,83 30,5±0,86 29,2±0,72 30,3±0,83 29,4±0,91 26,6±0,63
Белок,% 16,4±0,90 16,3±0,47 17,8±0,41 17,1±0,67 17,0±0,58 17,6±0,63
Жир,% 6,2±0,33 6,0±0,52 5,0±0,12 5,3±0,20 5,1±0,46 4,4±0,29
Зола,% 1,3±0,02 1,3±0,03 1,3±0,02 1,3±0,02 1,2±0,02 1,3±0,01
Витамин С, мг% 12,9±1,66 13,7±0,90 15,6±1,16 17,7±2,36 18,3±0,73 16,9±0,89
Витамин А, мг% 3,9±0,39 3,4±0,51 6,6±0,86 6,8±2,04 6,7±0,89 7,5±0,50
Витамин Е, мг% 17,7±1,61 20,9±3,24 30,9±4,76 34,2±2,27 33,3±2,14 32,8±3,12
Каротиноиды, мкг/г 6,0±2,45 5,7±2,42 5,8±0,77 6,3±0,59 7,0±0,47 5,0±0,60

Выводы:

Представленные результаты свидетельствуют о том, что разработанная в Гос НИОРХ биотехника позволяет выращивать в индустриальных условиях физиологически полноценных производителей и получать от них качественную икру. Создание производственных маточных стад волховского сигa по данной технологии обеспечит заготовку необходимого количества рыбоводной икры для целей воспроизводства и снизит нагрузку на природную популяцию. Это, в свою очередь, будет способствовать не только сохранению ценного вида, но и расширению масштабов искусственного воспроизводства, увеличению его численности, выводу из списка видов, внесенных в Красную книгу.

А.К. Шумилина ФГНУ «ГосниОРХ», Санкт-Петербург

Видео: Разведение рыбы в садках изготовление садков для разведения рыбы